Cereales, leguminosas y verduras
harinosas
Alimentos fuente
Papa, yuca, pan, pastas, arroz,
tortillas, cereales (maíz, trigo),
leguminosas (frijol, garbanzo,
lentejas), plátano, camote
El 10 o 15% de la energía
requerida en el día debe provenir de las proteínas, de esta cantidad, el 66%
debe incluir proteínas de origen
animal y el resto pueden ser de
Alimentos fu
ente
Huevo, queso, leche, yogurt, carnes
(res, pollo, pescado),
soya y mezclas vegetales
(arroz con frijoles o frijoles
con tortilla).
Grasas
Alimentos fuente Aceites vegetales (oliva, palma, canola, maíz, girasol,
margarina, mantequilla,
aguacate, mantecal
vegetal
(tiamina,
riboflavina, niacina,
piridoxina,
cobalamina, ácido fólico)
Cereales integrales o
enriquecidos, leguminosas
(frijoles), pescado, carnes
de res y aves
Complementan la dieta, ya que actúan
como enzimas (reguladores o
facilitadores) en el metabolismo de los nutrimentos
energéticos.
Vitamina C
Mejora la absorción del hierro de origen
vegetal y del ácido fólico, se recomienda
que
los jugos de frutas se preparen
inmediatamente
antes de consumirlos, esto se aplica
igual al
la pérdida de la vitamina C, lo cual
ocurre
por su oxidación con el aire
Agua y líquidos
de agua u otros líquidos al día
durante el embarazo y
16 vasos al día durante la lactancia.
Evitar el consumo de
refrescos envasados
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